Перевод: с русского на английский

с английского на русский

а также некоторые гормоны

  • 1 пептидные гормоны

    [греч. peptos — сваренный, переваренный и eidos — вид; греч. hormao — привожу в движение, побуждаю]
    гормоны (см. гормон), имеющие пептидную природу (см. пептид). К числу П.г., которые могут содержать от 3 до 200 аминокислотных остатков, относятся все гормоны гипоталамуса (кортикотропин- рилизинг-гормон, гонадотропин-рилизинг-гормон, тиреолиберин (см. тиреолиберин)), гормоны гипофиза (вазопрессин, окситоцин (см. окситоцин), соматотропин (см. соматотропный гормон), пролактин (см. пролактин), адренокортикотропный гормон (см. адренокортикотропный гормон), меланоцитстимулирующий гормон (см. меланоцитстимулирующий гормон)), гормоны, секретируемые поджелудочной железой (инсулин (см. инсулин) и глюкагон (см. глюкагон)) и щитовидной железой (кальцитонин (см. кальцитонин)), а также некоторые другие. Предшественниками большинства П.г. служат синтезируемые в соответствующих эндокринных железах более крупные молекулы, называемые прогормонами. В ряде случаев первичными продуктами являются еще более крупные белки, называемые препрогормоны. Прогормоны являются, вероятно, запасной формой потенциальных зрелых гормонов. В ряде случаев в результате избирательного протеолиза крупной молекулы прогормона освобождаются несколько продуктов, обладающих различным биологическим действием (см. проопиомеланокортин). Впервые искусственный синтез зрелого П.г. (окситоцина) осуществил В. дю Виньо в 1932 г. (Нобелевская премия за 1955 г.).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > пептидные гормоны

  • 2 семенник

    Универсальный русско-английский словарь > семенник

  • 3 семенник

    1. testis

     

    семенник
    Мужская половая железа, вырабатывающая мужские гаметы, а также некоторые гормоны; деятельность С. находится под комплексным эндокринным контролем.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > семенник

  • 4 гликопротеины

    = гликопротеиды
    [греч. glykys — сладкий, франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    сложные белки, содержащие углеводный компонент (от долей % до 80 %; как правило, около 4 %); образуются в результате гликозилирования (см. гликозилирование). В состав Г. входят ацетилированные аминосахара (N-ацетил-D-глюкозамин и N-ацетил-D-галактозамин), характерным компонентом является также N-ацетилнейраминовая кислота (сиаловая кислота) и др. В некоторых Г. наряду с N-гликозидными олигосахаридами (по остатку аспарагина) изредка встречаются олигосахариды, связанные О-гликозидной связью (с гидроксильной группой остатков серина и треонина). Г. присутствуют во всех тканях практически всех организмов (напр., трансферрин, фибриноген, иммуноглобулины, муцины, некоторые гормоны и ферменты). Г. содержатся в плазме крови, в секретах слизистых желез, в опорных тканях. Г., входящие в состав клеточной оболочки, участвуют в ионном обмене клетки, иммунологических реакциях, адгезии и т.д. Некоторые Г. используются в косметике как компоненты, обладающие увлажняющим и общеукрепляющим действием на кожу (напр., экстансин, содержащийся в моркови).

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликопротеины

  • 5 вилочко

    General subject: thymus (основной орган иммунной системы у позвоночных, в корковом слое Т. происходит дифференцировка первичных клеток в иммунокомпетентные Т-лимфоциты ; также Т. продуцирует некоторые гормоны, связанные с формированием иммунного ответа)

    Универсальный русско-английский словарь > вилочко

  • 6 белок

    = протеин
    [франц. proteine, от греч. protosпервый и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    высокомолекулярное органическое соединение, представляющее собой полимер, который построен из остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями (-СО-NH2-); важнейшее вещество живой клетки, выполняющее многообразные функции. Молекулы Б. имеют молекулярную массу от десятков до нескольких тыс. кДа; напр., рибонуклеаза имеет молекулярную массу 12,7 кДа, а дыхательный пигмент улитки гемоциа-нин — 6600 кДа. В состав Б. входит 20 различных аминокислот. Б. может состоять только из аминокислот или из аминокислот и неаминокислотных компонентов разной химической природы (простетических групп) — от простых неорганических соединений до сложных органических, напр. металлов (металлопротеиды), углеводов (глико-протеиды), липидов (липопротеиды), нуклеиновых кислот (нуклеопротеиды) и т.д. (см. протеид). Б. может содержать одну или несколько идентичных или разных полипептидных цепей (субъединиц). Различают четыре уровня структурной организации Б.: первичную структуру (последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи), вторичную структуру (пространственная укладка полипептидной цепи в α-спиральные участки и в β-структурные образования), третичную структуру (полная трехмерная пространственная упаковка полипептидной цепи) и четвертичную структуру (связь нескольких полипептидных цепей в единую структуру). Четвертичную структуру имеют только Б. состоящие из нескольких полипептидных цепей. В зависимости от пространственной структуры все Б. делятся на два больших класса: фибриллярные (они обычно используются как структурный материал) и глобулярные (ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.). Разнообразие Б. обусловлено различной последовательностью аминокислотных остатков и длиной полипептидной цепи, т.е. первичной структурой Б., которая определяет пространственную структуру, химические и физические свойства Б. Б. выполняют разнообразные жизненно важные функции в клетках: ферментативную, структурную, двигательную, регуляторную, транспортную, защитную, запасную и др. Не существует универсальной классификации Б., учитывающей все особенности их структур и функций. Б. открыт Г. Мульдером в 1836 г., в 1838 г. И. Берцелиус предложил термин "протеин". Полипептидную теорию строения Б. сформулировал Э. Фишер в 1902 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белок

  • 7 биогенные амины

    [греч. bio(s)жизнь и genes — порождающий, рождающийся; англ. aminoгруппа NH2, от ammonia — аммиак, от лат. sal ammoniacus — соль Аммона, нашатырь]
    группа азотсодержащих органических соединений, образующихся в организмах человека, животных, растений и бактерий путем декарбоксилирования аминокислот, т.е. отщепления от них карбоксильной группы (-COOH). Наиболее известны кадаверин, путресцин, агматин, которые образуются соответственно из лизина, орнитина и аргинина. К Б.а. относятся также некоторые гидрофильные гормоны (гистамин, серотонин, мелатонин). Многие Б.а. синтезируются при анаэробных (гнилост-ных) процессах распада белковых веществ (в т.ч. в кишечнике), вызванных микроорганизмами (см. анаэробы), они часто токсичны для животных и человека.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биогенные амины

  • 8 биосинтез

    [греч. bio(s)жизнь и synthesis — соединение]
    процесс образования необходимых организму биологически активных веществ из более простых соединений, протекающий в его клетках с участием естественных биокатализаторов — ферментов. Непосред-ственным источником энергии для Б. служат богатые энергией соединения, а в конечном счете (для всех организмов, кроме бактерий, осуществляющих хемосинтез) — энергия солнечного излучения, аккумулированная зелеными растениями. Каждый одноклеточный организм, как и каждая клетка многоклеточного организма, синтезирует составляющие ее вещества. Характер Б., осуществляемого в клетке, определяется наследственной информацией, закодированной в ее ДНК. Б., производимый вне организмов, широко применяется как способ (иногда единственно возможный) промышленного получения биологически важных веществ, таких как витамины, некоторые гормоны, антибиотики, аминокислоты, а также другие белки. Впервые термин "Б." использовал Ф. Мотт применительно к психотерапии.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > биосинтез

  • 9 тимус

    1. thymus

     

    тимус
    вилочковая железа

    Основной орган иммунной системы у позвоночных, в корковом слое Т. происходит дифференцировка первичных клеток в иммунокомпетентные Т-лимфоциты; также Т. продуцирует некоторые гормоны, связанные с формированием иммунного ответа.
    [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо-русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > тимус

  • 10 белковые рецепторы

    [лат. receptor — принимающий]
    белковые молекулы или молекулярные комплексы, расположенные на поверхности клетки или внутри ее, которые способны специфически связывать другие молекулы, несущие внешние для клетки регуляторные сигналы (напр., гормоны, нейромедиаторы, факторы роста, лимфокины, лекарство и т.п.), или реагировать на физические факторы (напр., свет). Благодаря конформационным изменениям, индуцируемым этими сигналами, Б.р. запускают определенные каскадные биохимические процессы в клетке, в результате чего реализуется ее физиологический ответ на внешний сигнал. Большинство Б.р. локализовано в плазматической мембране и представляет собой пронизывающие мембрану гликопротеиды. Они взаимодействуют с белковыми или пептидными гормонами, а также с низкомолекулярными биорегуляторами, напр. с простагландинами, аминокислотами. Рецептор света — родопсин — локализован в мембранных структурах сетчатки глаза. Внутриклеточные Б.р. обычно локализованы в ядре и взаимодействуют со стероидными гормонами и гормонами щитовидной железы (производными тирозина). Известно несколько механизмов, с помощью которых активированные Б.р. запускают биохимические процессы в клетке; напр., при взаимодействии ацетилхолина с никотиновым холинорецептором (чувствителен не только к ацетилхолину, но также и к никотину), локализованным в постсинаптической мембране, открывается канал для ионов натрия. Увеличение внутриклеточного содержания Na + приводит к деполяризации мембраны, что обусловливает передачу нервного импульса. Другая группа мембранных Б.р. сопряжена с мембрано-связанными регуляторными ферментами, в частности с аденилатциклазой, гуанилатциклазой, фосфолипазой С. К Б.р., активирующим аденилатциклазу, относятся, напр., β-адренергические рецепторы, рецепторы глюкагона, тиреотропного гормона; к Б.р., ингибирующим этот фермент, относятся α2-адренергические рецепторы, некоторые опиоидные рецепторы (см. опиоидные пептиды), рецепторы соматостатина и др. Сопряжение Б.р. со всеми указанными ферментами осуществляется через регуляторные Г-белки (см. Г-белки). Некоторые мембранные Б.р., обладают собственной ферментативной (протеинкиназной) активностью (напр., рецепторы инсулина и различных факторов роста). Эти протеинкиназы регулируют активность различных белков путем их фосфорилирования по остаткам тирозина. Специфические гормоны стимулируют протеинкиназную активность и аутофосфорилирование молекул Б.р., что необходимо для преобразования ими регуляторных сигналов. Б.р. могут состоять из одной или нескольких полипептидных цепей, ассоциированных благодаря невалентным взаимодействиям или сшивкам дисульфидными связями; напр., Б.р. для инсулина состоит из четырех полипептидных цепей двух типов (α2β2), которые сшиты дисульфидными связями. Впервые термин "рецепторная субстанция" предложен Дж. Лэнгли в 1906 г. для обозначения компонентов мышечной клетки, за которые конкурируют никотин и кураре, блокирующие передачу сигнала от нервного окончания к мышце.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > белковые рецепторы

  • 11 анаболики

    [греч. anabole — подъем]
    лекарственные вещества, вызывающие усиление синтеза белка в организме и кальцификацию костной ткани. Действие А. проявляется, в частности, в увеличении массы скелетной мускулатуры. При этом в связи с усилением образования белков протоплазмы и торможением их разрушения наблюдается задержка в организме азота (положительный азотистый баланс). Одновременно задерживается вода, а также Na, С1, К, Са, S, Р и др. химические элементы, необходимые для биосинтеза протоплазмы. В организме человека такое же действие, как А., осуществляют тестостерон, соматотропин, инсулин и некоторые другие гормоны. Различают стероидные и нестероидные А. К первым относятся различные производные тестостерона (метандростенолон, или дианабол, станозолол, или винстрол, дураболин, или феноболин, ретаболил, силаболил, нилевар, трианабол). Важнейшие нестероидные А. — оротат калия и инозин (рибоксин). А. применяют при лечении лиц, перенесших тяжелые травмы, операции, инфекционные заболевания и т.п. Стероидные препараты используют ограниченно, т. к. они оказывают также андрогенное действие (вызывают огрубление голоса, рост волос на лице и теле и т.п.). Стероидные А. применяются также в животноводстве для увеличения нагула скота, особенно при откорме молодняка; привес при этом вырастает на 10—15 %.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > анаболики

  • 12 пептиды

    Класс органических соединений, состоящих из двух ( дипептиды) или более ( полипептиды) остатков аминокислот; многие пептиды образуются при неполном гидролизе белков, получаются также синтетически; полипептидами являются некоторые антибиотики, гормоны и др.

    Русско-английский словарь терминов по микробиологии > пептиды

  • 13 эстрогены

    [греч. oistrosвозбуждение и genes — порождающий, рождающийся]
    группа женских половых гормонов (см. половые гормоны) стероидной природы, регулирующих формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез, развитие вторичных половых признаков, некоторые стороны психофизиологического состояния организма млекопитающих, а в комплексе с гестагенами (см. гестагены) — беременность и лактацию. Все Э. относятся к С18-стероидам и содержат гидроксигруппу у атома С-3 (в бензольном кольце А) и в-гидроксигруппу или кетогруппу у атома С-17 (в кольце D). Синтез Э. осуществляется гл. обр. в яичниках, желтом теле и плаценте; предшественником Э. служит холестерин (см. холестерин). У животных наивысшей физиологической активностью обладает эстрадиол, за ним следуют эстрон и эстриол. Э. обнаружены также в некоторых высших растениях. Э. широко применяют при лечении заболеваний, связанных с недостаточной функцией половых желез, в т.ч. при слабой родовой деятельности, бесплодии. Природные Э. при оральном приеме неактивны, поэтому используют их синтетические аналоги (см. стильбены). Первый биотест на Э. был создан Е. Алленом и Э. Дойси в 1923 г., а первый Э. был выделен в 1929 г. Э. Дойси.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > эстрогены

См. также в других словарях:

  • ГОРМОНЫ — органические соединения, вырабатываемые определенными клетками и предназначенные для управления функциями организма, их регуляции и координации. У высших животных есть две регуляторных системы, с помощью которых организм приспосабливается к… …   Энциклопедия Кольера

  • ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ — или фитогормоны, вырабатываемые растениями органические вещества, отличные от питательных веществ и образующиеся обычно не там, где проявляется их действие, а в других частях растения. Эти вещества в малых концентрациях регулируют рост растений и …   Энциклопедия Кольера

  • Половые гормоны —         стероидные гормоны, образующиеся в половых железах и регулирующие половую дифференциацию и процесс полового размножения у позвоночных животных и человека. Хотя сам Пол детерминируется генетически, эти процессы регулируются сложной и… …   Большая советская энциклопедия

  • семенник — testis семенник. Mужская половая железа, вырабатывающая мужские гаметы, а также некоторые гормоны; деятельность С. находится под комплексным эндокринным контролем. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А.,… …   Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.

  • семенник — Мужская половая железа, вырабатывающая мужские гаметы, а также некоторые гормоны; деятельность С. находится под комплексным эндокринным контролем. [Арефьев В.А., Лисовенко Л.А. Англо русский толковый словарь генетических терминов 1995 407с.]… …   Справочник технического переводчика

  • Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …   Медицинская энциклопедия

  • АНАТОМИЯ ЧЕЛОВЕКА — наука, изучающая строение тела, отдельные органы, ткани и их взаимоотношения в организме. Все живое характеризуется четырьмя признаками: ростом, обменом веществ, раздражимостью и способностью к самовоспроизведению. Совокупность данных признаков… …   Энциклопедия Кольера

  • Гормон роста — Соматотропный гормон Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин, соматропин)  один из гормонов передней доли гипофиза. Относится к семейству полипептидных го …   Википедия

  • МЕТАБОЛИЗМ — или обмен веществ, химические превращения, протекающие от момента поступления питательных веществ в живой организм до момента, когда конечные продукты этих превращений выделяются во внешнюю среду. К метаболизму относятся все реакции, в результате …   Энциклопедия Кольера

  • Кровь — I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую систему …   Медицинская энциклопедия

  • Инсулин — Insulin Созданное компьютером изображение: шесть молекул инсулина ассоциированы в гексамер (видны три симметричные оси). Молекулы удерживают вместе остатки гисти …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»